ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ПЕРВЫХ ТУТАЕВСКИХ МИЛИЦИОНЕРОВ

Становление  советской милиции в Тутавском уезде проходило в грозные дни 1917 года. Не хватало жилья, продук­тов питания. Работники милиции были вооружены списанными итальянскими и французскими винтовками, не говоря уже о том, что не было ни транспорта, ни средств связи. И это в усло­виях вспышки преступности.

Враги Советского государства, шли на всевозможные провока­ции, распространяли клеветниче­ские слухи о милиции. Каждую ошибку, оплошность милиционе­ра они использовали для дискре­дитации Советского государства.

В октябре 1917 года в Тутаеве было организовано уездное уп­равление милиции. Оно находи­лось в доме № 12 на перекрест­ке улиц Панина и Красноармей­ской. Начальником был назначен член партии большевиков с 1905 года Константин Семенович То­пов, а его помощником — Ни­колай Николаевич Комаров. В милицию затем влились Алек­сандр Краснов, Федор Петров, Гавриил Армеев, Сергей Шаров, Федор, Морозов, Матвей Кружков и другие.

Мы следили за поведением купцов, помещиков, разоружали членов полиции и офицерства, охраняли общественный порядок в городе и волостях.

В период белогвардейского мя­тежа в Тутаеве была выявлена хорошо законспирированная бан­да, которая имела связи с контр­революционными организациями городов Ярославля, Рыбинска, Нижнего Новгорода. Возглавлял ее бывший царский офицер Но­виков Родион. В банду входили представители дворянства и купе­чества. Бандиты готовились к выступлению. Но их планы рух­нули с разгромом белогвардейско­го мятежа в Ярославле. Шесть наиболее матерых членов банды были арестованы и переданы в ЧК.

Немало сил было потрачено на борьбу с уголовной преступно­стью, кражами, разбоями, бан­дитизмом.

В уезде, действовала тогда очень дерзкая шайка, которую возглавлял Пашка Пугиловский, по прозвищу «Бабай». Разбойни­ки были хорошо вооружены, гра­били и запугивали население.

Нам удалось с помощью местных жителей обнаружить их и аресто­вать. «Бабая» среди них не ока­залось. Три месяца продолжались пояски.

Позднее было установлено, что с Пашкой поддерживал связь жи­тель Великосельского сельсовета, злостный самогонщик Петр Мазанник.

Почувствовав, что им заинтере­совалась милиция, Мазанник рас­пространил слух, что если его оставят в покое, он доставит труп Пашки Пугиловокого.

И вскоре, прибыв в уездное управление милиции, он сооб­щил, что в пруде усадьбы Аксенцево находится труп мужчины.

Соучастники Пашки опознали труп. Так Мазанник, опасаясь за свою жизнь, расправился бандитом.

С помощью местных жителей были выловлены банды братьев Лебедевых, Озерова и другие.

В конце 1919 года начальнику Тутаевской милиции пришло рас­поряжение откомандировать че­тырнадцать наиболее подготов­ленных и дисциплинированных работников на Украину.

Добровольцами уехали Кон­стантин Николаев, Матвей Хайданов, Григорий Александров, Иван Кувшинов, Иван Копров, Георгий Чернов, Константин Пухавкин, Василий Соловьев и другие.

9 сентября 1920 года в ком­мунистическую ячейку Тутаевской уездно-городской милиции из Змиевского уезда Харьков­ской области пришло письмо. Уездный комитет партии сооб­щал: «Дорогие товарищи! Во вре­мя налета банд Махно в пределы нашего уезда бандитами был зверски изрублен старший мили­ционер Иван Константинович Кувшинов, член вашей организа­ции. Мы над могилой храброго борца поклялись отомстить за смерть товарища».

Борьба с бандитизмом и спеку­ляцией, кражами и дезертирст­вом, фальшивомонетничеством и экономическим саботажем была в те годы одним из важнейших фронтов за укрепление Советской власти. И на переднем крае бы­ла рабоче-крестьянская милиция — страж революционного порядка.

«В годы становления. Из воспоминаний бывших работников милиции А.А. Пермякова, Н.Н. Комарова, Д.Е. Смирнова.»

Газета «Знамя Ильича» 12 ноября 1974 г.

Материал подготовлен редакцией сайта ZA-TUTAEV.RU

Постоянная ссылка на статью http://za-tutaev.ru/iz-vospominanij-pervyh-tutaevskih-miliczionerov/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *