ИСТОРИЯ ШКОЛЫ №1

Материалов о становлении школы немного. Существуют разрозненные сведения о школе. В первой половине XX века школа размещалась в трех зданиях. До 1937 года свидетельства выпускникам выдавались об окончании неполной средней школы.

В нашем городе семь школ, но только три из них могут претендовать на роль «старожилов» Тутаева: средняя школа №2, которая основана в 1826 году; неполная средняя школа №5, существующая с 1895 года под разными названиями( теперь объединенные в одну: Левобережную школу) , и школа-лицей №1.

При подготовке к юбилею школы ( в 1997 -году) в школьном архиве был найден интересный документ «Свидетельство об окончании неполной средней школы», выданный 20 июня 1935 года Морозовой Любови, в котором было написано: «Предъявительница сего…. Поступила в школу в 1927 году, окончила её в 1935 году».

Здание Школы на улице Кирова (ныне Романовская), 36

Это Свидетельство скреплено школьной печатью, на которой чётко просматривается надпись «Тутаевская средняя школа №1 Ивпромобл», и подписью одного из первых директоров школы Никольского Виктора Николаевича. Таким образом, можно предположить, что неполная средняя школа №1 существовала, возможно, с первой половины 20-х годов, и было в то время семилетнее образование.

На основании данных статистического отчета по школам города за 1934\1935 учебный год в это время в правобережье образовались следующие школы:
1.   средняя школа №1
(ул. Красный Октябрь, 14; ул. Кирова, 36)
2.  начальная школа №3 (ул. Красный Октябрь, 43)
3.  начальная школа №4 при фабрике «Тульма» (ул. Луначарского, 98)

Первый выпуск из 10 класса состоялся в 1937 году. 20 юношей и девушек получили аттестат о полном среднем образовании. Копия аттестата Григорьевой Н.П. хранится в школьном музее.

1937 год – не только год первого выпуска из стен нашей школы, но и год, когда в Тутаеве появился клуб текстильщиков. «Тутаевские ребята» – в составе Потапова Е.В. – бывшего учителя черчения нашей школы, Завьялова А.Н. – нашего выпускника, много-много лет радовали сердце людей своими озорными частушками, шутками да прибаутками.

В 30-е годы и перед Великой Отечественной войной в школе работали такие педагоги, как Никольский В.Н., Белоградская А.И., Озолинг Е.Н., Меттуз П.Я., Яковлева Е.А., Кондаков В. Г.

В школьном музее хранится фотография 30-х годов, на которой запечатлен первый коллектив учителей средней школы №1.

Здание на улице Петра Шитова (Красный Октябрь), 28 в котором размещалась школа

За весь предвоенный период из стен школы вышел 151 выпускник. По-разному сложилась жизнь первых выпускников. Некоторые из них связали свою жизнь не только с родным городом, но и с родной школой: это Ушакова Антонина Ивановна (вып. 1937 г.) – учитель, директор школы; Суворова (Лебедева) Вера Георгиевна (вып. 1938 г.) – учитель школы; Тихонова Вера Анатольевна (вып. 1938 г.) – ветеран войны, работник школы; Иванова Елена Павловна (вып. 1939 г.) – учитель начальных классов; Румянцева (Калинина) Нина Васильевна (вып. 1939 г.) – учитель, завуч, директор школы и многие другие.

Школа № 1, ул. Луначарского,36

1 сентября 1939 г. вступило в строй «новое здание на 400 мест». Это было двухэтажное здание на ул. Луначарского, 36, где сегодня размещается Музейно-выставочный комплекс «Борисоглебская сторона». В Великую Отечественную войну в этом здании с октября 1942 года по февраль 1944 года был госпиталь (хирургическое отделение) для лечения раненых бойцов и командиров Красной Армии.

На выпускной вечер 1941 года собрались 53 выпускника: 32 девушки, 21 юноша. Директор школы Ломакин М.Н. вручил аттестат зрелости выпускникам. Многие закончили школу с хорошими и отличными оценками. Мечтали поступить в институт, учиться дальше. 

Трудные послевоенные годы. Голодный 1946 год, когда хлеба люди не ели вдоволь, но учились. Выпуск 1946 года: 18 человек, и все 18 получили затем высшее образование. Из них 9 стали учителями, 4 – инженерами, 2 – агрономами, 2 – военными, 1 – врачом.

1957 год – самый многочисленный выпуск. 141 человек получил аттестат о среднем образовании. Среди выпускников юбилейного 1957 г. был Севрюгин Валерий. Он погиб при исполнении служебных обязанностей в кабинете ген. прокурора г. Москва.

Красногалстучные 60-70-е годы, начало 80-х. Патриотическим воспитанием учеников занималась пионерская организация. Зарницы, походы, поездки по местам трудовой и боевой славы, агитбригады, встречи с ветеранами ВОВ, тимуровское движение, смотры, ЛТО. Нет конца этим прекрасным делам. Пионервожатые, которые работали в первой школе: Соловьева Р.К., Лебедева А.И., Агунова Оля, Кувалдина И.С., Шарунова А.Б., Воронова И.А., Малинкина С.Н., Пахомова Е.В., Кузнецова Л.Н., Петряева Н.А., Коломенский В.В., Алексеева Е.И.

Выпуск 1977 года оставил в памяти школы неизгладимый след. Они начали Создавать музей боевой славы в школе. 26 лет руководил группой «Поиск» Сыроежин Андрей Ефимович. Под его руководством найдены имена людей, умерших от ран в эвакогоспитале, который в годы войны располагался в здании школы по улице Луначарского и в честь их воздвигнут мемориал.

1 сентября 1984 года коллектив учителей и около 300 учащихся переехали в новое здание. Все проблемы по благоустройству новой школы легли на плечи первого директора Н.Г. Медвецкой.

1 сентября 1984 года в городе открылась новая школа . Новостройке был определен номер 7. Но коллектив учителей и учеников, переселившись в новое здание, принеся свои традиции и историю, вернули ей номер 1

Во все времена школа славилась своими учителями. Многие из них получили здесь прописку, приобрели пед. мастерство. У многих стаж исчисляется десятилетиями: Вагина Р.А., Вагин Г.А., Смирнова А.П., Марков Н.В., Сыроежин А.Е., Ельцова В.Н., Берсенева Л.В., Иванова А.И., Павлова Т.А., Басалаев П.Н., Нилова Л.А., Соловьев Л.И. и многие другие.

Фотография стенда в фойе Лицея №1

По материалам краеведческого музея имени А.Е. Сыроежина
и статьи Ю.Берсенева «Летопись истории школы-лицея №1» опубликованной в газете «Берега» 11.07.2000г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *