ИСТОРИЯ ШКОЛЫ №1
Материалов о становлении школы немного. Существуют разрозненные сведения о школе. В первой половине XX века школа размещалась в трех зданиях. До 1937 года свидетельства выпускникам выдавались об окончании неполной средней школы.
В нашем городе семь школ, но только три из них могут претендовать на роль «старожилов» Тутаева: средняя школа №2, которая основана в 1826 году; неполная средняя школа №5, существующая с 1895 года под разными названиями( теперь объединенные в одну: Левобережную школу) , и школа-лицей №1.
При подготовке к юбилею школы ( в 1997 -году) в школьном архиве был найден интересный документ «Свидетельство об окончании неполной средней школы», выданный 20 июня 1935 года Морозовой Любови, в котором было написано: «Предъявительница сего…. Поступила в школу в 1927 году, окончила её в 1935 году».
Это Свидетельство скреплено школьной печатью, на которой чётко просматривается надпись «Тутаевская средняя школа №1 Ивпромобл», и подписью одного из первых директоров школы Никольского Виктора Николаевича. Таким образом, можно предположить, что неполная средняя школа №1 существовала, возможно, с первой половины 20-х годов, и было в то время семилетнее образование.
На основании данных статистического отчета по школам города за 1934\1935 учебный год в это время в правобережье образовались следующие школы:
1. средняя школа №1
(ул. Красный Октябрь, 14; ул. Кирова, 36)
2. начальная школа №3 (ул. Красный Октябрь, 43)
3. начальная школа №4 при фабрике “Тульма” (ул. Луначарского, 98)
Первый выпуск из 10 класса состоялся в 1937 году. 20 юношей и девушек получили аттестат о полном среднем образовании. Копия аттестата Григорьевой Н.П. хранится в школьном музее.
1937 год – не только год первого выпуска из стен нашей школы, но и год, когда в Тутаеве появился клуб текстильщиков. «Тутаевские ребята» – в составе Потапова Е.В. – бывшего учителя черчения нашей школы, Завьялова А.Н. – нашего выпускника, много-много лет радовали сердце людей своими озорными частушками, шутками да прибаутками.
В 30-е годы и перед Великой Отечественной войной в школе работали такие педагоги, как Никольский В.Н., Белоградская А.И., Озолинг Е.Н., Меттуз П.Я., Яковлева Е.А., Кондаков В. Г.
В школьном музее хранится фотография 30-х годов, на которой запечатлен первый коллектив учителей средней школы №1.
За весь предвоенный период из стен школы вышел 151 выпускник. По-разному сложилась жизнь первых выпускников. Некоторые из них связали свою жизнь не только с родным городом, но и с родной школой: это Ушакова Антонина Ивановна (вып. 1937 г.) – учитель, директор школы; Суворова (Лебедева) Вера Георгиевна (вып. 1938 г.) – учитель школы; Тихонова Вера Анатольевна (вып. 1938 г.) – ветеран войны, работник школы; Иванова Елена Павловна (вып. 1939 г.) – учитель начальных классов; Румянцева (Калинина) Нина Васильевна (вып. 1939 г.) – учитель, завуч, директор школы и многие другие.
1 сентября 1939 г. вступило в строй «новое здание на 400 мест». Это было двухэтажное здание на ул. Луначарского, 36, где сегодня размещается Музейно-выставочный комплекс «Борисоглебская сторона». В Великую Отечественную войну в этом здании с октября 1942 года по февраль 1944 года был госпиталь (хирургическое отделение) для лечения раненых бойцов и командиров Красной Армии.
На выпускной вечер 1941 года собрались 53 выпускника: 32 девушки, 21 юноша. Директор школы Ломакин М.Н. вручил аттестат зрелости выпускникам. Многие закончили школу с хорошими и отличными оценками. Мечтали поступить в институт, учиться дальше.
Трудные послевоенные годы. Голодный 1946 год, когда хлеба люди не ели вдоволь, но учились. Выпуск 1946 года: 18 человек, и все 18 получили затем высшее образование. Из них 9 стали учителями, 4 – инженерами, 2 – агрономами, 2 – военными, 1 – врачом.
1957 год – самый многочисленный выпуск. 141 человек получил аттестат о среднем образовании. Среди выпускников юбилейного 1957 г. был Севрюгин Валерий. Он погиб при исполнении служебных обязанностей в кабинете ген. прокурора г. Москва.
Красногалстучные 60-70-е годы, начало 80-х. Патриотическим воспитанием учеников занималась пионерская организация. Зарницы, походы, поездки по местам трудовой и боевой славы, агитбригады, встречи с ветеранами ВОВ, тимуровское движение, смотры, ЛТО. Нет конца этим прекрасным делам. Пионервожатые, которые работали в первой школе: Соловьева Р.К., Лебедева А.И., Агунова Оля, Кувалдина И.С., Шарунова А.Б., Воронова И.А., Малинкина С.Н., Пахомова Е.В., Кузнецова Л.Н., Петряева Н.А., Коломенский В.В., Алексеева Е.И.
Выпуск 1977 года оставил в памяти школы неизгладимый след. Они начали Создавать музей боевой славы в школе. 26 лет руководил группой «Поиск» Сыроежин Андрей Ефимович. Под его руководством найдены имена людей, умерших от ран в эвакогоспитале, который в годы войны располагался в здании школы по улице Луначарского и в честь их воздвигнут мемориал.
1 сентября 1984 года коллектив учителей и около 300 учащихся переехали в новое здание. Все проблемы по благоустройству новой школы легли на плечи первого директора Н.Г. Медвецкой.
Во все времена школа славилась своими учителями. Многие из них получили здесь прописку, приобрели пед. мастерство. У многих стаж исчисляется десятилетиями: Вагина Р.А., Вагин Г.А., Смирнова А.П., Марков Н.В., Сыроежин А.Е., Ельцова В.Н., Берсенева Л.В., Иванова А.И., Павлова Т.А., Басалаев П.Н., Нилова Л.А., Соловьев Л.И. и многие другие.
По материалам краеведческого музея имени А.Е. Сыроежина
и статьи Ю.Берсенева “Летопись истории школы-лицея №1” опубликованной в газете “Берега” 11.07.2000г.