Губернаторам волжских регионов направена Резолюция митингов против строительства ЦБК

Сегодня губернаторам, председателям Законодательных собраний была направлена Резолюция митингов против строительства на берегу Рыбинского водохранилища целлюлозно-бумажного комбината.

Об этом сообщил депутат Ярославской областной Думы, секретарь Обкома КПРФ Эльхан Мардалиев.

Текст Резолюции:

«Уважаемые руководители областей и республик, расположенных на берегах реки Волги!

В настоящее время в Вологодской области компания «Свеза», принадлежащая сталелитейному и фанерному магнату Алексею Мордашову, ведет подготовку к строительству практически на берегу Волги гигантского ЦБК. Новое предприятие будет в 7 раз крупнее Байкальского комбината (проектная мощность 1,3 млн тонн целлюлозы в год), едва не погубившего озеро и закрытого лишь после прямого распоряжения президента. Теперь же этот ЦБК может угробить Волгу, а заодно и здоровье 60 млн. россиян, проживающих на её берегах.

Производство целлюлозы, даже с учётом самых современных методов, является одним из наиболее вредных способов переработки леса. К примеру, даже сточная вода, сбрасываемая из цехов, несёт в себе сульфаты, хлориды, фенолы и формальдегиды, объёмы которых могут в разы превышать допустимые нормы. А иногда и в 100 раз, если владельцы предприятия не прочь сэкономить на системах очистки.

Для справки следует сказать, что совсем рядом с будущим комбинатом расположены заводы мордашовской «Северстали», которые каждый год могут сливать в Шекснинский плёс (Рыбинское водохранилище) до 200 млн. тонн сточных вод.

В волнах этого плёса концентрация вредных веществ превышена многократно: цинка – в 75 раз, алюминия – в 16 раз, свинца – в 3 раза. С донным песком и илом дело обстоит ещё хуже. Свинца там больше допустимой нормы в 6 раз, хрома – в 4 раза, никеля – в 3 раза, меди – в 7 раз, кадмия – в 5 раз. В результате такой деятельности в печени рыб Шекснинского плёса содержание хлора больше в 27 раз, чем у рыб в остальной части Рыбинского моря.

Безусловно, все это непосредственно влияет на здоровье людей. Так вот, уже сейчас, по данным департамента здравоохранения Ярославской области, в районах, расположенных поблизости от Шекснинского плёса – Брейтовском и Пошехонском, показатели заболеваемости злокачественными опухолями зашкаливают. Только за последние несколько лет число заболевших раком прямой кишки выросло в 4,5 раза, раком желудка и поджелудочной железы – в 2 раза, раком пищевода – почти на 50%.

А вот в Вологодской области доступной общественности статистики по числу раковых заболеваний не ведётся. Странно, правда! Может это связано с тем, что губернаторствует там близкий к Мордашову Олег Кувшинников?

Экологи уже который год бьют тревогу, направляя письма президенту, в Госдуму и в правительство. По оценкам учёных, выбросы вредных веществ в воду могут погубить всю фауну и флору Рыбинского водохранилища всего за один год работы ЦБК. Ведь есть реальная опасность, что без малого 30 миллионов тонн сточных вод, несмотря на обещанную пятиступенчатую систему очистки, возможно, будут содержать многие химические вещества, в десятки раз превышающие допустимые значения. Добавьте к этому более 7 тыс. тонн вредных выбросов в атмосферу и 800 тыс. тонн отходов, которые нужно либо уничтожать, либо где-то хранить. Напомним, что из-за громадного количества отходов после закрытия Байкальского ЦБК возникли почти непоправимые экологические проблемы.

Причём перечисленные выше страшные цифры относятся лишь к так называемой штатной работе комбината. А если случится авария? Что делать тогда миллионам жителей региона? Ползти в сторону кладбища? Или гражданин Мордашов собственной грудью закроет прорыв в ядовитом отстойнике?

Экологи утверждают, что Волга уже исчерпала свои природные возможности по самоочищению. Потому появление в воде вредных отходов от целлюлозного монстра может окончательно добить реку. Воду будет невозможно использовать для питья и готовки пищи даже после очистки на городских водозаборах. А про речной туризм вообще можно будет забыть. Вряд ли кто-то захочет плыть на теплоходе в облаке ядовитых испарений от отравленной воды.

Против строительства ЦБК на Волге выступают не только экологи, но и десятки тысяч местных жителей, а также губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов, Валентина Терешкова и ещё полсотни депутатов Госдумы. Смогут ли они в борьбе за чистую Волгу победить миллиардера Мордашова? Кстати, президент 7 мая прошлого года подписал указ, в котором нашлось место и для федерального проекта «Оздоровление Волги» с бюджетом более 200 млрд рублей. Кроме этого, ещё 245 млрд рублей выделено на национальный проект «Чистая вода». Средства планируется направить на повышение качества питьевой воды для россиян.

Получается, что сотни миллиардов государственных рублей для нацпроектов в Волжском бассейне, где живёт половина населения страны, после пуска ЦБК на Рыбинском водохранилище будут потрачены впустую?

Будущий ЦБК возводится как раз на границе Вологодской области с нашей.

Поэтому 7 ноября в Крупнейших городах Ярославской области, таких как Ярославль, Рыбинск, Тутаев и других населенных пунктах граждане на митингах высказались против строительства ЦБК.

По их поручению мы обращаемся к вам, Губернаторам, руководителям законодательных органов, к жителям волжского региона с просьбой поддержать нас и решительно выступить в защиту нашего права на саму жизнь.

Направляем вам резолюцию митингов в защиту реки Волга « НЕТ ОТРАВИТЕЛЯМ ВОЛГИ»

С уважением, по поручению участников митингов
Депутат Ярославской областной Думы Э.Мардалиев»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *