Коротко о субботнем мероприятии

Коротко о субботнем мероприятии. Организаторами мероприятия в поддержку проведения референдума, против чиновничьего переименования города Тутаев, выступило местное отделение КПРФ. К удивлению организаторов, на мероприятие пришли ни только сторонники референдума, но и сторонники переименования города, среди них были: работники бюджетных учреждений, чиновники районной администрации, преподаватели православной школы, православные активисты (в том числе и из города Данилова), члены инициативной группы по возвращению городу исторического имени. В итоге, в зале собралось около 140 человек, из них подавляющее большинство сторонники переименования.

Как и следовало ожидать, конструктивного диалога в сложившейся ситуации не получилось. Организаторы мероприятия ознакомили присутствующих с поступившими ответами от органов власти на Резолюции принятые на декабрьском и январском митингах. Присутствующий на мероприятии глава района Дмитрий Юнусов, активно давал пояснения по возникавшим вопросам. Что же касается самого референдума, то по мнению Дмитрия Юнусова, проведение референдума незаконно, по этому достаточно провести опрос граждан.

Далее, организаторами был зачитан проект обращения к главе Ярославской области. В итоге, за принятие данного обращение проголосовало 19 человек. После чего организаторы и референдума покинули зал, продолжив свое мероприятие в фае дворца культуры. В результате, присутствующим был сформирован из 16 человек организационный комитет в поддержку проведения референдума и подписано коллективное обращение на имя Губернатора области.

Оставшиеся в зале сторонники Романов-Борисоглебска, решили организовать общественную конференцию, для обсуждения формы проведения общественного опроса.

P/S1. Возникает опасение, что идея с проведением опроса может превратится в фикцию. Во-первых, в областном и районном положениях по проведению опросов имеется прямой запрет на проведение опроса в единый день голосования. Во-вторых, в данные положениях не предусмотрены участковые комиссии. Опрос проводится одной комиссией в составе 15 человек, что, по сути делает невозможным проведение опроса на всей территории города. В-третьих, не предусмотрен такой важный элемент, как наблюдение за ходом проведения опроса и подведения итогов. Соответственно, если будет принято решение о проведении именно опроса, то вероятнее всего он буде проведен в форме выборочного опроса определенного установленного числа жителей, к примеру, 5 или 10 % от численности избирателей, соответственно высока вероятность использования административного ресурса.

На наш взгляд, для реального выявление мнения жителей необходим именно референдум проводимый в единый день голосования.

P/S2. О явке. Стоить признать, что декабрьское заявление главы области о необходимости проведения референдума, воспринято тутаевцами как официально принятое решения о том, что референдум будет, соответственно люди успокоились. Сторонники переименования ( возвращения городу дореволюционного имени) на той же декабрьской встрече с губернатором категорически выступавшие против проведения референдума, сегодня пытаются перехватить инициативу, настаивая на выявлении мнения населения в наиболее удобной для них форме.

Врио Губернатора Ярославской области

Д.Ю. Миронову

Уважаемый Дмитрий Юрьевич!

21 декабря 2016 года на встрече в Тутаеве, Вы предложили провести 10 сентября 2017 г., Референдум для выявления мнения жителей по вопросу переименования города Тутаев в Романов-Борисоглебск.

До озвученной даты проведения предполагаемого Референдума осталось немногим более полугода, но каких либо организационно-подготовительных мероприятий до сих пор не проводится. На обращения жителей Тутаева направленных на Ваше имя ответа по существу так и не получено.

Просим Вас Дмитрий Юрьевич, выступить с законодательной инициативой о проведении 10 сентября 2017 г., Референдума для выявления мнения жителей по вопросу переименования города Тутаев в Романов-Борисоглебск.

Если Вы посчитаете нецелесообразным проведения Референдума по данному вопросу, то предлагаем Вам внести в Ярославскую областную Думу проект постановления Облдумы «Об отзыве из Государственной Думы проекта федерального закона «О переименовании города Тутаева», в связи с тем, что на общегородских опросах общественного мнения проводимых в Тутаевском районе в 1991 и 1994 году большинство граждан высказалось против переименования города. Результаты данных опросов ни кто не отменял и их законность не оспаривал.

17 марта 1991г. в опросе общественного мнения жителей города Тутаева и Тутаевского района приняли участие 31. 3 тыс. чел. (73,2% от общего числа избирателей). Из них 13,3 тыс. чел. (42,6 %) высказались за возвращение городу Тутаеву названия Романов-Борисоглебск, а Тутаевскому району – Романов-Борисоглебский. Против высказались 17.1 тыс. чел (54,8%). Не определились с ответом 805 человек.

27 февраля 1994 года на вопрос «Вы за возвращение городу Тутаеву исторического имени Романов-Борисоглебск?» из 16,3 тыс. чел. принявших участие в опросе общественного мнения жителей города Тутаева, ответили «да» 5,2 тыс. чел. (32,3 %), высказались «против» 10,5 тыс. чел. (64,5%).

Для сохранения исторической преемственности и примирения жителей города, считаем необходимым:

1. принятие на областном уровне нормативно-правового акта узаконивающего официальное использование двойного название имени города Тутаев ( Романов-Борисоглебск). Тоже применить и к названию улиц, в том числе и к тем, которым возвращены дореволюционные названия. Следует отметить, что данная практика уже существует более 25 лет, на зданиях на ряду с табличкой с современным названием улицы размещались таблички с бывшими названиями. При въезде в город установлена стела, на которой изображены как официальное, так и бывшее имя города. В документах советского периода также данная практика присутствовала;

2. Поддерживаем идею создания на территории исторического поселения в городе Тутаев музея под открытым небом «Романов-Борисоглебск». В правобережной части пусть будет филиал «Борисоглебская слобода», в левобережной части « Романов городок».

3. В юбилейный год 100-летия Великой революции считаем необходимым со стороны районной администрации создания реестра памятных исторических мест связанных с событиями установления советской власти, и социалистического строительства, а также проведения работ по текущему ремонту памятников истории и восстановления утраченных мемориальных табличек на зданиях.

4. 2018 году исполняется 50 лет со дня строительства Тутаевского Моторного завода, а вместе с ним и многоэтажных жилых кварталов нашего города, в которых на сегодняшний день проживает более 90 процентов всех тутаевцев. Считаем необходимым создание на областном уровне оргкомитета по празднованию 50-летия ТМЗ. Предлагаем новому парку расположенному по улице Советская присвоить имя «Парк 50-летия ТМЗ. В центре парка установить монумент посвященный рабочим – моторостроителям.

С уважением, жители Тутаева, 16 подписей.

25 февраля 2017 года.

65
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!