Депутаты фракции КПРФ голосовали против переименования Тутаева

Депутаты фракции КПРФ голосовали против переименования Тутаева

Уважаемые депутаты!
Фракцией КПРФ было проведено детальное изучение законопроекта о переименовании города Тутаева в Романов-Борисоглебск и сделан однозначный вывод голосовать против его принятия.
Романов-Борисоглебск – это наименование, которое носил город до 1918 г. в течение 96 лет.
Последние 98 лет город называется Тутаев (в честь молодого красноармейца Ильи Тутаева, погибшего во время подавления белогвардейского мятежа), и именно в Тутаеве родилось и выросло нынешнее поколение жителей.

Горожане, не согласные с переименованием, возмущены аргументами местных и региональных властей, связавших «важнейшие этапы культурно-нравственного и духовного становления» города исключительно с периодом до 1918 г.

Однако, разве это вся история города? Конечно, нет! За последние 98 лет Тутаев предложил не меньшее количество новых лиц и достижений. Именно в советское время в Тутаеве развернулось широкомасштабное строительство промышленных предприятий, жилых домов,
объектов социальной инфраструктуры, которые функционируют и обеспечивают
жизнь населения до сих пор. Тутаевский моторный завод, основанный в 1968 году, по сей день является градообразующим предприятием, обеспечивающим рабочими местами более 1600 горожан.

Выдающиеся имена героев-тутаевцев, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной
Войны, способствуют патриотическому воспитанию молодого поколения в не меньшей степени, чем знания об известных личностях предыдущих веков. Из Тутаева ушли на фронт 22 тысячи солдат, 5 тысяч погибли. Более 30 человек награждены орденами Славы, пятерым тутаевцам присвоено звание Героя Советского Союза.

Обо всем этом в пояснительной записке нет ни слова. Создается впечатление, что авторы законопроекта считают историю города до 1918 г. важнее, чем всю советскую и постсоветскую историю. Между тем, как показывает практика, современные попытки
десоветизации, опорочивания и замалчивания всего положительного, что
было сделано в Советском Союзе, ни к чему, кроме упадка и раскола в обществе, не ведут.

В связи с изложенным, совершенно непонятно, зачем сейчас, в период экономического кризиса, когда у города большое количество насущных проблем, заводить вопрос о его переименовании. Не для того ли, чтобы расколоть общество и отвлечь его от реальных
социальных проблем, общих для всех жителей Тутаева?

В прошлом году в коллективном обращении жители Тутаева потребовали от руководства
Ярославской области вместо переименования сосредоточиться на решении первоочередных проблем города – организовать круглогодичную переправу через Волгу, отремонтировать дороги, системы ЖКХ, больницу и многие-многие другие.

Люди совершенно справедливо недоумевают, зачем в такой ситуации тратить миллионы рублей регионального бюджета на организационные меры в связи с переименованием. Не лучше ли будет их направить на финансирование текущих социальных расходов? В заключении Правительства читаем, что финансовые расходы по законопроекту будут
нести заинтересованные лица, в том числе органы власти, юридические лица
и граждане. Сомневаюсь, что они будут рады новым обременениям.

И если уж принимать такие неоднозначные инициативы, к тому же финансово затратные, необходимо достоверно и объективно выяснить мнение граждан – единственного по Конституции источника власти в Российской Федерации, ведь именно этим людям там жить. Председатель Комитета совершенно справедливо указал на это в своем выступлении.

Обращаю внимание на то, что в настоящее время в Комитете по региональной политике,
проблемам Севера и Дальнего Востока рассматривается важный законопроект группы депутатов об обязательном проведении опроса населения перед принятием решения о переименовании населенного пункта.

В Тутаеве в 1991 и 1994 годах проводились такие широкомасштабные опросы: вместе с
бюллетенями на выборах органов власти выдавали соответствующий опросный
лист. Проходило тайное голосование, подсчет голосов вели избирательные
комиссии. В итоге в 1991 г. из 31 тыс. чел. 55 % высказались против переименования Тутаева. В 1994 г. из 16,5 тыс. чел. 64,5% также были против. С тех пор сравнимых по уровню, качеству и объему исследований не проводилось!


Местные власти ссылаются на опрос февраля 2015 года. Он представляет собой елефонный опрос 428-ми человек из сорокатысячного населения Тутаева. И это значимый довод в сравнении с многотысячными голосованиями 90-х годов? В опросе трудовых коллективов в
2015 году также приняло участие небольшое число жителей города, работники крупных предприятий не опрашивались.

А еще инициаторы законопроекта говорят об опросе 2013 года, проведенном общественной
инициативной группой. Он охватил порядка 5 тыс. 700 чел. (чуть более 10% населения). Кто, как и кого опрашивал, как считали результаты – непонятно. В 2015 году 4,5 тысячи жителей Тутаева направили Председателю Ярославской областной Думы коллективное обращение с заголовком «Не лишайте нас права самим решать, какое имя будет носить наш город!» В нем они указали, что даже не знали об опросе 2013 года, и о том, когда и где он проводился.

Почему же после этого в период всеобщих выборов на избирательных участках не
был организован серьезный опрос по примеру 90-х годов, где люди при соблюдении тайны голосования могли бы свободно выразить свое мнение, а избирательные комиссии провели бы достоверный подсчет голосов? Что помешало властям получить прочный фундамент для своей инициативы? Или власть чувствовала, что население ее не поддерживает?

Считаю, что при наличии таких серьезных противоречий мы просто не имеем права
нагнетать своим вмешательством социальную напряженность в городе Тутаеве, как это делают, например, недальновидные украинские политики, переименовавшие вопреки мнению большинства населения Днепропетровск в Днепр, Кировоград в Кропивницкий. Ничего, кроме возмущения граждан, они не добились.

Хочу отметить, что во время визита в Кировскую область в 2011 году Владимир Путин призвал «деидеологизировать» вопрос переименования Кирова в Вятку, а также перестать «всех делить на белых и красных», и обязательно спросить людей.

Отвечая в 2014 году на вопрос ветерана о необходимости вернуть Волгограду название Сталинград, Владимир Путин повторил позицию: «В данном случае жители должны провести
референдум, определиться. Как жители скажут, так и сделаем».

Завершая своё выступление, прошу Вас тоже делать так, как скажут жители, и не политизировать вопрос. Пока же достоверных данных о мнении населения Тутаева мы не имеем, а идти на поводу отдельных политических сил не должны.

С учетом изложенного, прошу всех депутатов в независимости от партийной принадлежности, в особенности тех, кто глубоко не был знаком с историей вопроса и озвученными выше обстоятельствами, прислушаться к сказанному и принять взвешенное и справедливое решение.

Фракция КПРФ будет голосовать ПРОТИВ!

69
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!