Совет Госдумы отложил рассмотрение поправки об обязательном опросе при переименовании городов

Совет Госдумы отложил рассмотрение поправки об обязательном опросе при переименовании городов

20 июня 2016 года решением Совета Государственной Думы было перенесено рассмотрение проекта федерального закона № 1006213-6 «О внесении изменения в статью 9 Федерального закона «О наименованиях географических объектов» на осеннюю сессию.

Данным законопроектом предлагается уточнить порядок выявления мнения населения по предложениям о присвоении наименований географическим объектам или об их переименовании и установить, что такое мнение выявляется посредством опроса населения. Законопроект был подготовлен к рассмотрению Комитетом Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока и дважды вносился в проект повестки и заседания Совета Государственной Думы и пленарного заседания Государственной Думы.

Председатель Комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов отметил, что основанием для разработки и внесения законодательной инициативы послужил анализ правоприменительной практики Федерального закона «О наименованиях географических объектов». Дело в том, что в соответствии с пунктом 2 статьи 9 указанного Федерального закона законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации выявляют мнение населения по предложениям о присвоении наименований географическим объектам или об их переименовании в порядке, установленном законами субъектов Российской Федерации.

Анализ актов законодательства 66 субъектов Российской Федерации выявил существенное различие в подходах к урегулированию данного вопроса на региональном уровне. В 21 субъекте Российской Федерации (Краснодарский, Хабаровский края, Амурская, Калининградская, Смоленская, Тверская, Тульская, Белгородская, Челябинская области, Республика Мордовия, Республика Крым и др.) мнение населения выявляется посредством проведения опроса граждан. В ряде субъектов Российской Федерации (Воронежская, Кировская, Томская области, Карачаево-Черкесская Республика, Пермский край) одновременно допускается выявление мнения посредством опроса граждан, собрания граждан, публичных слушаний, а также через представительный орган муниципального образования, на территории которого расположен географический объект.

Вместе с тем 14 субъектов Российской Федерации (Владимирская, Курская, Ярославская, Архангельская, Ленинградская, Тюменская области, Республика Башкортостан, Чувашская Республика, Республика Хакасия, Ханты-Мансийский АО и др.) установили единственный способ выявления мнения населения - посредством решения представительного органа муниципального образования, на котором расположен географический объект.

Как отмечается в заключении комитета по указанному законопроекту, такой способ влечет за собой существенные риски социальной напряженности при решении данного вопроса и не гарантирует, что предлагаемое наименование удовлетворит граждан.

Николай Харитонов пояснил, что уже несколько раз (в частности, вопросы переименования городов Волгоград и Киров) чтобы снять социальную напряженность по вопросу о переименовании приходилось вмешиваться Президенту Российской Федерации - В.В.Путину. Поэтому, несмотря на отрицательное заключение Правительства Российской Федерации по законопроекту, комитет настаивает на его принятии. Сейчас есть разногласия по предложению о переименовании города Тутаев Тутаевского района Ярославской области в город Романов-Борисоглебск. Законопроект находится на рассмотрении в Государственной Думе и в комитете. Представительный орган Тутаева поддержал переименование, однако в городе нет единства мнения по этому вопросу. Опрос проведен не был. В комитет поступило обращение более 4,5 тысяч жителей Тутаева с просьбой не переименовывать Тутаев.

Недавно мы принимали законопроект о присвоении наименования городу Циолковский. Накануне его внесения был проведен полноценный опрос граждан в соответствии с законом Амурской области и никаких вопросов не возникало. Такого рода практику мы и хотим распространить на все субъекты - отметил Николай Харитонов.

Комитет Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока продолжит работу по данному законопроекту и совершенствованию правового обеспечения процедур присвоения наименования и переименования географических объектов в целом.

22 06 2016 года

https://za-tutaev.livejournal.com/15851.html

27
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!