Тутаев не Украина?

Тутаев не Украина?

На днях, перещелкивая кнопки в поисках новостей, решил задержать свое внимание на телеканале «РЭН ТВ». В это время там транслировалась программа «Военная тайна» с Игорем Прокопенко (эфир от 12 октября). Значительная часть телесюжета была отведена аналитическому разбору сирийских событий, ставших для отечественных масмедиа темой №1.

Затем визуальный ряд плавно перешел к освещению темы №2. В тот момент, когда я уже был готов перескочить на частоту соседнего телеканала, сюжетная линия коснулась событий, уж очень перекликающихся с ситуацией вокруг очередной попытки переименовать наш город Тутаев, в дореволюционный Романов - Борисоглебскъ.

Голос за кадром:

– «….чтобы ни у кого не возникло ностальгии по советскому прошлому, чиновники готовы даже города переименовывать.

В конце сентября украинские националисты решили вернуть городу Днепропетровску его дореволюционное имя – Екатеринослав. А все из-за того, что в 1926 году, он был назван в честь партийного деятеля Григория Петровского.

Сотрудники Киевского международного института социологии даже провели опрос местных жителей и выяснили, что 90% населения высказываются против смены названия своей малой родины. Но прислушиваться к мнению народа, в Киеве видимо не станут.

В 2015 году своего имени лишился город Артемовск, названный в честь советского революционера Федора Сергеева, носившего в партийном подполье кличку Артем. С 23 сентября этот населенный пункт официально стал Бахтумом.

Посмотрите, как местные чиновники и пресса проводили агитационную компанию по поддержке переименования города.

Агитатор: – «Артём это такая же самая вражина была, как Безлер, Стрелков-Гиркин. Сепаратист это был. Первый сепаратист в нашем районе, потому, что он придумал Донецко-Криворожскую республику».


Вот такой вот сюжет, а главное, далеко не единственный в своем роде. В новостных лентах центральных каналов частенько можно встретить подобные сюжеты про Украину, в которых однозначно осуждается осквернение и уничтожение советских памятников и переименование улиц и городов.

Возникает вопрос, а как относится к подобным сюжетам нам, жителям Тутаева, города, который местные и региональные чиновники хотят лишить советского имени, вернув дореволюционное Романов-Борисоглебск (современное имя, город получил в 1918 г. в память о красноармейце, погибшем при подавлении антисоветского мятежа). И расположен наш город не где-то там, на Украине, а в центре России, в Ярославской области.

Воспринимать ли нам теперь чиновников-переименователей как бандеровцев? Или же бандеровщина это только когда переименовывают советские названия на Украине? А те же самые действия, но на территории России – это возвращение к историческим корням?

Ну что же, попробуем разобраться.

Но для начала выясним кто, где и как к мнению народа прислушивается, да и прислушивается ли вообще?

С Украиной все понятно, там бандеровцы, поэтому и не прислушиваются в Киеве к мнению народа, который в большинстве своем против переименований.

А как же обстоят с этим дела в Ярославской области? У нас ведь среди чиновников и депутатов, украинских бандеровцев нет. У нас подавляющее большинство члены (ну или сторонники) правящей партии «Единая Россия», а значит, уже по определению должны быть они патриотами единой Родины – и царской, и советской, и нынешней. Да и губернатор наш, далеко не Кличко и даже не Миша Саакашвили, а бывший комсомолец, секретарь с 12-летним стажем. Такой не должен бы пойти против своего советского прошлого, тем более, не выяснив как следует мнение народа?

Только вот не стали сильно заморачиваться наши доморощенные чиновники и депутаты с выяснением мнения жителей города Тутаева. И как по команде, все и горсовет, и общественная палата, и областная дума с губернатором взяли, да и одобрили инициативу переименования. А как же мнение народа спросите Вы. Неужели обошлись без референдума, ну или хотя бы общегородского опроса?

Обошлись. И даже позицию свою обосновали, прикрывшись статьями областного закона «об отдельных вопросах присвоения наименований географическим объектам и переименования географических объектов». Цитирую седьмую статью: «Мнение населения об указанных предложениях выражается представительными органами муниципальной власти». Вот так вот, просто, поднятьем десяти депутатских рук, без референдумов и городских опросов.

При этом небыли учтены результаты общегородских опросов, проводимых в Тутаеве дважды, 17 марта 1991 года и 27 февраля 1994 года, на которых большинство граждан (54,8% и 64,5% соответственно) высказалось против переименования. Не было учтено и мнение 4.5 тысяч Тутаевцев обратившихся в марте 2015 года к Губернатору и Областным депутатам с коллективным письмом «Не лишайте НАС права, самим решать, какое имя носить НАШЕМУ городу!».

Так что там на счет бандеровского Киева, в котором прислушиваться, к мнению народа не хотят?

Допустим, что от подобных эксцессов на местах ни одна вертикаль не застрахована. Но президент то мужик, вроде, правильный, нечета порошенкам. И по вопросам переименований неоднократно взвешенную позицию высказывал .

Вот к примеру цитата из его высказывания по поводу инициативы переименования города Кирова в Вятку:

« Нужно вопросы подобного рода деидеологизировать, они должны быть культурного и исторического свойства, нужно прекратить делить всех на белых и красных. Для решения таких вопросов нужно обязательно спрашивать людей, нужно спрашивать всех.

Я бы считал правильным с кондачка такие проблемы не решать, а если вы чувствуете, что это еще не созрело, то и не надо спешить. Зачем это, это что куда-то уйдет пройдут годы какие-то, может люди захотят вернуться к корням своим, тогда они это сделают. Зачем на голом месте создавать проблемы и раскалывать общество».

Источник: http://altapress.ru/story/62399

А вот высказывание Президента о предложении переименовать Волгоград в Сталинград:

− «В соответствии с нашим законодательством переименование — дело субъекта или муниципалитета. Жители самого города должны провести референдум, где определиться».

По словам президента, «как скажут жители, так и сделаем»

Источник: http://www.ntv.ru/novosti/1020916/?fb#ixzz3dmYcWHGR

30 июня текущего года, на митинге организованном Тутаевским отделением КПРФ, было поддержано предложение, каждому кто желает, лично обратиться с письмом к Президенту. Я тоже написал письмо, которое заканчивалось так:

«Уважаемый Владимир Владимирович! Продавливание чиновниками инициативы переименования в обход мнения жителей, ведет к еще большему расколу в обществе. И что не менее важно, подрывает доверие к власти в целом. Прошу Вас защитить моё гражданское право, самому решать на референдуме, какое имя носить городу Тутаеву».(Письмо Путину и ответы чиновников)

Спустя положенное время, я получил вот такой ответ:

«Ваше обращение на имя Президента Российской Федерации рассмотрено и направлено в правительство Ярославской области в целях объективного и всестороннего рассмотрения с просьбой проинформировать Вас о результатах рассмотрения» .

Вот даже не знаю, какая пословица здесь будет в качестве комментария более уместна. Про бузину в огороде, а дядьку в Киеве? Или, про хорошего царя, да бояр плохих?

Но так-как последнее слово в истории с чиновничьей инициативой по переименованию города красного бойца, остается за Москвой, то надеюсь, что перед тем как отклонить данную инициативу или принять федеральный закон о переименовании, московские власти все хорошенько взвесят. А ситуация с игнорированием мнения народа останется актуальной только для Киева. У нас ведь в Москве бандеровцев нет?

Алексей.Шеповалов

из советского Тутаева
www.tutaev-kprf.ru


58
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!