Биография Ильи Павловича Тутаева

Биография Ильи Павловича Тутаева

Тутаев Илья Павлович родился 1 августа 1897 (по старому стилю 20 июля) в деревне
Борькино Филипповской волости Бежецкого уезда Тверской губернии.
Детство и юность Ильи прошли в большой трудолюбивой крестьянской семье.

Отец,Павел Тимофеевич без отрыва от земли трудился рабочим на Бежецкой железной дороге, но после полученного увечья был уволен. Мать, Мария Никифоровна воспитывала шестерых детей, троих сыновей и трёх дочерей.

Братья, Андрей и Алексей были старше Ильи, а сестры, Парасковья, Елена и Мария, все его младше.

Сначала Илья учился в сельской школе, а затем перешел в начальную школу города Бежецка, но из-за бедности учебу пришлось оставить, надо было помогать родителям в хозяйстве.

1912 году, семья Тутаевых в поисках лучшей доли переехала в Ярославскую губернию и поселилась в деревне Куприянцево, что на левом берегу Волги, в 10 километрах от города Романова-Борсисоглебска.

Илье в ту пору исполнилось 15 лет и по описаниям биографов, был он высокого роста и крепкого сложения.

Чтобы помочь отцу и старшим братьям прокормить семью, Илья нанялся работать на земскую овчарню, где познал все тяготы батрацкого труда.

Илья Тутаев в форме рядового лейб-гвардии егерского полка

В день 17-летия Ильи, Германия объявила войну Российской Империи. С 1 августа, согласно указу императора Николая II во всех уездах Ярославской губернии началась мобилизация.
Не прошла война и мимо семьи Тутаевых. В 1916 году, Илью призвали на фронт рядовым Лейб-гвардии егерского полка.

Российской Империи Лейб-гвардия в сравнении с армейскими частями имела привилегированное положение, так как выполняла функции по обеспечению безопасности императора и членов его семьи, а также мест их пребывания. К примеру, гвардейцы Егерского и Семеновского полка несли караульную службу в «Зимнем Дворце», что в полнее закономерно, так как шефом этих полков был император Николай II.

Исполняла Лейб-гвардия и церемониальные функции, принимая участие в парадах, шествиях и торжественных выездах. В связи с этим особое внимание уделялось внешнему виду личного состава.

Во время войны, Лейб-гвардию направляли на наиболее ответственные рубежи.
Егерям-гвардейцам отводилась особая функция – огневое прикрытие пехоты, а также организация засад с последующим огневым уничтожением войсковых подразделений противника. «Гренадеры и мушкетеры рвут на штыках, — говорил Суворов, — а стреляют егеря».

В 1916-17 г.г., Лейб-гвардии егерский полк находился на боевых позициях на территории Галиции (ныне, западная Украина) в составе юго-западного и западного фронтов. В 1916 году Егерский полк вместе с другими гвардейскими частями участвовал в общевойсковой операции, вошедшей в историю как «Брусиловский прорыв». Для наступления, гвардейцам был отведен наиболее сложный участок фронта – болотистая местность реки Стоход Ковальского направления.

Потери Гвардии в боях на Стоходе составили около пятидесяти тысяч солдат и офицеров (то есть – почти половина личного состава). По итогам боев Лейб-гвардии егерский и московский полки были сведены в одноименные батальоны.

Осенью 1916 года егеря участвовали в позиционных боях у Кухарского, а затем Cвинюхинского леса.

В1917 году, Лейб-гвардии егерский полк участвовал в оборонительных боях у города Тарнополь (ныне, Тернополь) и города Забараж.

Вследствие череды революционных событий февраля-ноября 1917 года (отречения Николая II, военно-политического и экономического банкротства прозападного «Временного правительства», перехода власти к Советам рабоче-крестьянских и солдатских депутатов) Россия выходит из войны, заключив Брестское перемирие с Германией. Лейб-гвардии егерский полк расформировывается, а Илья Павлович Тутаев возвращается домой.

К тому времени в Романово-Борисоглебском уезде власть переходит Совету рабочих, крестьянских и солдатских депутатов во главе с большевиком Николаем Паниным.

6 июля в Ярославле, 8 июля в Рыбинске и Муроме, вспыхнули вооруженные мятежи организованные пособниками англо-французских интервентов.

В это же время, в Романово-Борисоглебске было начато формирование особого батальона Красной армии под началом командира Михаила Лебедева (с декабря 1918 г., по декабрь 1919 г., Председатель Ярославской ГубЧК) и комиссара Николая Панина (в 1919 г., председатель секретно-оперативного отдела Ярославского ГубЧК). Илья Павлович Тутаев записался в отряд добровольцем одним из первых.

В городе было объявлено военное положение. По обоим берегам Волги в сторону Ярославля были высланы группы разведчиков. По реке начал курсировать вооружённый пулеметам колесный пароход «Товарищ крестьянин»…

Погиб Илья Павлович Тутаев в бою с пособниками интервентов 11 июля 1918 года недалеко от села Устье, что напротив теперешнего дома отдыха «Красный холм». В этом же бою получили ранения командир отряда М. Лебедев и заместитель командира Арсений Лебедев (в 1919 году член коллегии ГубЧК, осуществлял политический контроль над боевыми частями ЧК в Ярославской губернии).
В связи с гибелью И.П. Тутаева. Романово-Борисоглебский уездный комиссариат по военным делам издал следующий приказ:

«В ночь с 10 на 11 июля при разведке в лесу на даче Лопатина врагами и предателями русской революции, контрреволюционерами, бандами белогвардейцев, поднявших позорный бунт в городе Ярославле, убит защитник трудового народа, красноармеец формируемого батальона Илья Павлович Тутаев.
Похороны павшего в бою товарища Тутаева, согласно приказу по гарнизону от 12 сего июля за №2, назначаются на завтрешнее число…
Приказываю командиру батальона для упомянутой процессии и отдания последнего долга положившему свою жизнь за свободу сослуживцу Тутаеву нарядить взвод вооруженных красноармейцев, каковому взводу следовать за прахом убитого, согласно церемониалу.
Мир праху твоему, неустрашимый защитник революции и свободы! Да будет смерть твоя вечным позором, несмываемым пятном тушителей русской революции – капиталистов, банкиров и всех их приспешников социал-предателей и прихвостней буржуазии! Да ляжет она вечным проклятием на их головы! Вам же, товарищи, - борцам за интересы трудового бедного населения, за свободу и равенство эксплуатируемых классов, - да послужит ярким примером доблести и неустрашимости в бою с врагами народа и да подаст вам энергию и силу для дальнейшей борьбы с ненавистниками и тушителями русской революции до полного их поражения и торжества пролетариата!» (Приказ был опубликован в местной газете «Известия», №29, 1918 г.)

С воинскими почестями похоронен И.П. Тутаев 13 июля 1918 года на кладбище в селе Малый Покров, недалеко от деревни Куприянцево, где жили его родители.

7 ноября 1918 года на торжественном заседании, посвященном первой годовщине Октября, представители трудовых коллективов города приняли решение о переименовании Романова-Борисоглебска в город Тутаев, а уезда в Тутаевский – в память геройски погибшего при исполнении служебного долга во время белогвардейского мятежа товарища красноармейца Тутаева.

В 1957 году, в канун сорокалетия Великой октябрьской революции, в городе был торжественно открыт памятник Илье Павловичу Тутаеву.

В 1963 году, с румынских верфей сошел на воду сухогрузный теплоход «Тутаев».

В 1968 году неподалеку от шоссе Ярославль-Рыбинск, на поросшей кустарниками, а местами заболоченной местности началось строительствоТутаевского завода дизельных агрегатов (ныне Тутаевский моторный завод) а вместе с ним и новых современных микрорайонов.

11 июля 1974 года, в день 56 годовщины со дня гибели Ильи Павловича, Решением ЦК ВЛКСМ строительство в городе Тутаеве было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой….

Список литературы:
История Лейб-гвардии егерского полка за сто лет. С-Петербург, 1896;
Бучин П.Н. Из истории города Тутаева. 1957;
Верные долгу. Сборник очерков. Ярославль, 1986;
Конюшев К.В.Тутаев. Исторический очерк. Ярославль, 1989;
Верой и правдой. ФСБ страницы истории. Ярославль, 2001;
Страницы истории Романово-Борисоглебского края. Сборник. Тутаев, 2002;
Оськин М.Б. Брусиловский прорыв. Москва, 2010;
Рыжиков А.В. Чрезвычайные комиссии Верхней Волги 1918 -1922. Москва, 2013;
118 лет со дня рождения Ильи Павловича Тутаева. Газета «Узнай правду» №28. 2 ноября 2015.

426
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!