К 100-летию со дня гибели Ильи Павловича Тутаева

К 100-летию со дня гибели Ильи Павловича Тутаева
#ИльяТутаев #Тутаев #ЗаТутаев #КрасноармеецИльяТутаев 

"Небольшой колесный пароход «Товарищ Крестьянин» шел из города Романова-Борисоглебска к Ярославлю. 
Вот он поравнялся с двухэтажной дачей ярославского городского головы Лопатина (дача расположена на левом берегу в 18 километрах от Ярославля , неподалеку от села Устье). 

Красноармейцы недавно сформированного отряда, в котором насчитывалось около 30 человек, в эту ночь, с 10 на 11 июля 1918 года, почти не спали. Все знали, что отряд выполняет боевое задание, что в Ярославле в начале июля вспыхнул контрреволюционный мятеж, что ярославские рабочие , на помощь которым пришли красноармейские отряды из других городов (отряд из Романова-Борисоглебска прибыл одним из первых), ведут бои с белогвардейцами-мятежниками, бои упорные, жаркие. 
Командир отряда М.И. Лебедев, комиссар Н.Н. Панин получили известие, что на дачах по Волге, от Романов-Борисоглебска до Ярославля, возможно, скрываются группы контрреволюционеров, что на даче Лопатина, в частности закрепились белогвардейцы. 
Нужно было помочь ярославским товарищам в борьбе с мятежниками – уничтожить это контрреволюционное гнездо. 

Отряд получил задание произвести разведку. На рассвете человек восемь неслышно высадились на берег и быстро направились к двухэтажному зданию дачи, находящемуся у самого сосняка. 
Бойцы во главе с командиром М.И. Лебедевым решили проникнуть внутрь дачи. Дверь была заперта. На стук долго никто не отзывался. Наконец дверь открыли. Когда красноармейцы вошли в небольшую прихожую, то увидели офицерские шинели. Сомнений быть не могло: на даче враги, они притаились. И вдруг с лестницы ведущей на второй этаж , загремели выстрелы. Командир, тяжело раненный, упал. Бойцы, отстреливаясь, понесли командира к параходу. В это время все остальные красноармейцы, сошедшие на берег, спешили на помощь. Перестрелка усилилась. Часть бойцов, чтоб точнее вести прицельный огонь, залегла на береговом спуске. 

Среди красноармейцев находился и рядовой Илья Тутаев, смелый, неунывающий, веселый. В отряде он был уважаемым человеком. В трудную минуту всегда готов был помочь товарищу, делился с друзьями последним куском хлеба, щепотью махорки. Любил шутку и острое русское словцо и сам за словом в карман не лез: в запальчивости так мог отбрить – лучше нельзя. 
Комиссар отряда Н.Н. Панин, взявший на себя руководство боем, приказал окружить дачу. Белогвардейцы заметили это. Из окон второго этажа они стреляли из винтовок и маузеров. Особенно частая стрельба велась из крайнего окна. 

Тутаев, приподнявшись над обрывчиком, определил, откуда бьет враг. Затем прицелился. Выстрелил. Зоркий глаз, умение владеть оружием не подвели. Крайнее окно замолчало. воспользовавшись минутным замешательством белых офицеров, красноармейцы ринулись к даче. Поднялся для решительного броска и Тутаев. И в этот момент пуля врага поразила бойца, он получил смертельное ранение и тут же упал на росную траву головой вперед, навстречу набегавшему ветру. Так на рассвете 11 июля погиб Илья Павлович Тутаев. 

Илья Павлович Тутаев – перваяя жертва отряда в борьбе против контрреволюционеров- мятежников. 
Поэт В. Лебедев писал о своем земляке, красном бойце: 
… Враги к карабинам 
Английским прильнули, 
Для наших сердец 
Не жалея свинца. 
И выбрала Пуля, 
Бандитская пуля 
Горячую грудь 
Молодого бойца, 
И небо померкло 
В глазах голубое, 
Вздохнул он, 
На росные травы упав. 
И бой прошумел 
Над его головою 
Волною Фуражек, 
Лавиной папах… 
Рассвет подымался 
В клубящемся дыме. 
И Волга текла 
Широко, далеко. 
… Погиб рядовой, 
Но живет его имя 
На карте Отчизны, 
В сердцах земляков".
( Конюшев К.В. «Тутаев»: Исторический очерк. Ярославль, 1989) 
*** 
Тутаев Илья Павлович родился 1 августа 1897 (по старому стилю 20 июля) в деревне Борькино Филипповской волости Бежецкого уезда Тверской губернии. 
Детство и юность Ильи прошли в большой трудолюбивой крестьянской семье. 

Отец,Павел Тимофеевич без отрыва от земли трудился рабочим на Бежецкой железной дороге, но после полученного увечья был уволен. Мать, Мария Никифоровна воспитывала шестерых детей, троих сыновей и трёх дочерей. 

Братья, Андрей и Алексей были старше Ильи, а сестры, Парасковья, Елена и Мария, все его младше. 

Сначала Илья учился в сельской школе, а затем перешел в начальную школу города Бежецка, но из-за бедности учебу пришлось оставить, надо было помогать родителям в хозяйстве. 

1912 году, семья Тутаевых в поисках лучшей доли переехала в Ярославскую губернию и поселилась в деревне Куприянцево, что на левом берегу Волги, в 10 километрах от города Романова-Борсисоглебска. 

Илье в ту пору исполнилось 15 лет и по описаниям биографов, был он высокого роста и крепкого сложения. 

Чтобы помочь отцу и старшим братьям прокормить семью, Илья нанялся работать на земскую овчарню, где познал все тяготы батрацкого труда. 

В день 17-летия Ильи, Германия объявила войну Российской Империи. С 1 августа, согласно указу императора Николая II во всех уездах Ярославской губернии началась мобилизация. 
Не прошла война и мимо семьи Тутаевых. В 1916 году, Илью призвали на фронт рядовым Лейб-гвардии егерского полка. 

Российской Империи Лейб-гвардия в сравнении с армейскими частями имела привилегированное положение, так как выполняла функции по обеспечению безопасности императора и членов его семьи, а также мест их пребывания. К примеру, гвардейцы Егерского и Семеновского полка несли караульную службу в «Зимнем Дворце», что в полнее закономерно, так как шефом этих полков был император Николай II. 

Исполняла Лейб-гвардия и церемониальные функции, принимая участие в парадах, шествиях и торжественных выездах. В связи с этим особое внимание уделялось внешнему виду личного состава. 

Во время войны, Лейб-гвардию направляли на наиболее ответственные рубежи. 
Егерям-гвардейцам отводилась особая функция – огневое прикрытие пехоты, а также организация засад с последующим огневым уничтожением войсковых подразделений противника. «Гренадеры и мушкетеры рвут на штыках, — говорил Суворов, — а стреляют егеря». 

В 1916-17 г.г., Лейб-гвардии егерский полк находился на боевых позициях на территории Галиции (ныне, западная Украина) в составе юго-западного и западного фронтов. В 1916 году Егерский полк вместе с другими гвардейскими частями участвовал в общевойсковой операции, вошедшей в историю как «Брусиловский прорыв». Для наступления, гвардейцам был отведен наиболее сложный участок фронта – болотистая местность реки Стоход Ковальского направления. 

Потери Гвардии в боях на Стоходе составили около пятидесяти тысяч солдат и офицеров (то есть – почти половина личного состава). По итогам боев Лейб-гвардии егерский и московский полки были сведены в одноименные батальоны. 

Осенью 1916 года егеря участвовали в позиционных боях у Кухарского, а затем Cвинюхинского леса. 

В1917 году, Лейб-гвардии егерский полк участвовал в оборонительных боях у города Тарнополь (ныне, Тернополь) и города Забараж. 

Вследствие череды революционных событий февраля-ноября 1917 года (отречения Николая II, военно-политического и экономического банкротства прозападного «Временного правительства», перехода власти к Советам рабоче-крестьянских и солдатских депутатов) Россия выходит из войны, заключив Брестское перемирие с Германией. Лейб-гвардии егерский полк расформировывается, а Илья Павлович Тутаев возвращается домой. 

К тому времени в Романово-Борисоглебском уезде власть переходит Совету рабочих, крестьянских и солдатских депутатов во главе с большевиком Николаем Паниным. 

6 июля в Ярославле, 8 июля в Рыбинске и Муроме, вспыхнули вооруженные мятежи организованные пособниками англо-французских интервентов. 

В это же время, в Романово-Борисоглебске было начато формирование особого батальона Красной армии под началом командира Михаила Лебедева (с декабря 1918 г., по декабрь 1919 г., Председатель Ярославской ГубЧК) и комиссара Николая Панина (в 1919 г., председатель секретно-оперативного отдела Ярославского ГубЧК). Илья Павлович Тутаев записался в отряд добровольцем одним из первых. 

В городе было объявлено военное положение. По обоим берегам Волги в сторону Ярославля были высланы группы разведчиков. По реке начал курсировать вооружённый пулеметам колесный пароход «Товарищ крестьянин»… 

Погиб Илья Павлович Тутаев в бою с пособниками интервентов 11 июля 1918 года недалеко от села Устье, что напротив теперешнего дома отдыха «Красный холм». В этом же бою получили ранения командир отряда М. Лебедев и заместитель командира Арсений Лебедев (в 1919 году член коллегии ГубЧК, осуществлял политический контроль над боевыми частями ЧК в Ярославской губернии). 
В связи с гибелью И.П. Тутаева. Романово-Борисоглебский уездный комиссариат по военным делам издал следующий приказ: 

«В ночь с 10 на 11 июля при разведке в лесу на даче Лопатина врагами и предателями русской революции, контрреволюционерами, бандами белогвардейцев, поднявших позорный бунт в городе Ярославле, убит защитник трудового народа, красноармеец формируемого батальона Илья Павлович Тутаев. 
Похороны павшего в бою товарища Тутаева, согласно приказу по гарнизону от 12 сего июля за №2, назначаются на завтрешнее число… 
Приказываю командиру батальона для упомянутой процессии и отдания последнего долга положившему свою жизнь за свободу сослуживцу Тутаеву нарядить взвод вооруженных красноармейцев, каковому взводу следовать за прахом убитого, согласно церемониалу. 
Мир праху твоему, неустрашимый защитник революции и свободы! Да будет смерть твоя вечным позором, несмываемым пятном тушителей русской революции – капиталистов, банкиров и всех их приспешников социал-предателей и прихвостней буржуазии! Да ляжет она вечным проклятием на их головы! Вам же, товарищи, - борцам за интересы трудового бедного населения, за свободу и равенство эксплуатируемых классов, - да послужит ярким примером доблести и неустрашимости в бою с врагами народа и да подаст вам энергию и силу для дальнейшей борьбы с ненавистниками и тушителями русской революции до полного их поражения и торжества пролетариата!» (Приказ был опубликован в местной газете «Известия», №29, 1918 г.) 

С воинскими почестями похоронен И.П. Тутаев 13 июля 1918 года на кладбище в селе Малый Покров, недалеко от деревни Куприянцево, где жили его родители. 

7 ноября 1918 года на торжественном заседании, посвященном первой годовщине Октября, представители трудовых коллективов города приняли решение о переименовании Романова-Борисоглебска в город Тутаев, а уезда в Тутаевский – в память геройски погибшего при исполнении служебного долга во время белогвардейского мятежа товарища красноармейца Тутаева. 

В 1957 году, в канун сорокалетия Великой октябрьской революции, в городе был торжественно открыт памятник Илье Павловичу Тутаеву. 

В 1963 году, с румынских верфей сошел на воду сухогрузный теплоход «Тутаев». 

В 1968 году неподалеку от шоссе Ярославль-Рыбинск, на поросшей кустарниками, а местами заболоченной местности началось строительствоТутаевского завода дизельных агрегатов (ныне Тутаевский моторный завод) а вместе с ним и новых современных микрорайонов. 

11 июля 1974 года, в день 56 годовщины со дня гибели Ильи Павловича, Решением ЦК ВЛКСМ строительство в городе Тутаеве было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой…. 

Список литературы: 
История Лейб-гвардии егерского полка за сто лет. С-Петербург, 1896; 
Бучин П.Н. Из истории города Тутаева. 1957; 
Верные долгу. Сборник очерков. Ярославль, 1986; 
Конюшев К.В.Тутаев. Исторический очерк. Ярославль, 1989; 
Верой и правдой. ФСБ страницы истории. Ярославль, 2001; 
Страницы истории Романово-Борисоглебского края. Сборник. Тутаев, 2002; 
Оськин М.Б. Брусиловский прорыв. Москва, 2010; 
Рыжиков А.В. Чрезвычайные комиссии Верхней Волги 1918 -1922. Москва, 2013; 
118 лет со дня рождения Ильи Павловича Тутаева. Газета «Узнай правду» №28. 2 ноября 2015.
51
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!