Ярославский красноармеец Тутаев ПОБЕДИЛ ДВАЖДЫ

Ярославский красноармеец Тутаев ПОБЕДИЛ ДВАЖДЫ
«Илья Тутаев не погиб, он победил!» – так называлась заметка, опубликованная в «Советской России» в сентябре прошлого года. Накануне той публикации в городке Тутаеве Ярославской области прошел официальный опрос о переименовании населенного пункта.

Тогда 64% проголосовавших горожан выступили за то, чтобы их город по-прежнему носил имя 20-летнего красноармейца Ильи Тутаева – их земляка, крестьянского сына, защитника трудового народа, убитого белогвардейцами 13 июля 1918 года. 

Почти век прошел со времени героической гибели Ильи, все значимые достижения города Тутаева были совершены под этим именем в годы советской власти. Видимо, с этим и не могли смириться нынешние российские декоммунизаторы. Решение о «возвращении городу исторического названия Романов-Борисоглебск» было принято сначала Ярославской областной думой, а потом в первом чтении – в качестве федерального закона – Государственной думой! Тутаевцы были возмущены: почему кто-то решает за них, на каких основаниях город лишают действительно истерического названия, которое дорого и важно для нескольких поколений? Вот и итоги общегородского опроса оказались однозначными. 
Вынуждена была среагировать на них и Государственная дума. На минувшей неделе Илья Тутаев победил еще раз! На пленарном заседании Государственная дума отклонила во втором чтении законопроект о переименование города. Причем за отклонение голосовали 354 депутата и только 40 против. А ведь в ноябре 2016 года результаты депутатского во-
леизъявления были прямо противоположными. Тогда против переименования Тутаева категорически высказалась только фракция КПРФ. Все остальные – за. Даже родившаяся на Ярославщине первая женщина-космонавт, советская легенда Валентина Терешкова, став членом фракции «ЕР», присоединилась к декоммунизаторам. 
«Вначале были сомнения о переименовании. Но сейчас при каждой встрече с местными жителями поднимается этот вопрос. Это настоятельная просьба жителей города», – утверждала она. 
Как всегда, не на шутку разбушевался Жириновский: «Неужели вы не понимаете, что раз партия большинства так решила, значит так и будет!  Нужно восстановить историческое название. Проявим уважение к предкам!» 
Теперь единороссы не смогли прикрываться народным мнением, которое оказалось прямо противоположным, чем у декоммунизаторов. Да и у Жириновского не осталось прикрытия в виде мнения «партии большинства». Вот только в своем упертом антикоммунизме он продолжал проклинать и оклеветывать Илью Тутаева, а заодно и не по-жириновски голосующих россиян. Член фракции «Единая Россия» Илья Осипов, представляющий в Госдуме Ярославскую область, вздохнул: мол, нельзя «игнорировать мнение людей». 
Так что победил не только красноармеец Тутаев, но и тутаевцы, не оставшиеся пассивными и равнодушными, на деле проявившие уважение к своим предкам и истории. Оказывается, если действовать решительно и организованно, то и «партия большинства» вынуждена отступить. И наверняка не только по вопросам названий и переименований! 

51
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!