Председатель Oблдумы: Переименования Тутаева не будет

Председатель Oблдумы: Переименования Тутаева не будет
ТУТАЕВ, ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 19 февраля 2018, 12:19 — REGNUM  Председатель Ярославской областной думы Михаил Боровицкий полагает, что город Тутаев не будет переименован в Романов-Борисоглебск. Об этом он рассказал на пресс-конференции 19 февраля.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, Ярославская областная дума в 2016 году обратилась в Госдуму РФ с законопроектом о возвращении Тутаеву исторического наименования. В первом чтении Госдума приняла проект закона большинством голосов. Однако затем жители города на встрече с тогда врио губернатором Дмитрием Мироновым заявили, что их мнение не было учтено. В результате глава региона пообещал провести референдум. Референдума не произошло, но в сентябре 2017 года одновременно с выборами губернатора в Тутаеве прошел опрос общественного мнения, где две трети жителей высказались против переименования. Госдума же приостановила рассмотрение закона.
«Я думаю, что решение Госдумы будет отрицательное», — сказал Михаил Боровицкий.
Романов-Борисоглебск был переименован в Тутаев в 1918 году в честь красноармейца Ильи Тутаева, погибшего в дни подавления белогвардейского восстания в Ярославле.
P/S1:
Окончательное рассмотрение законопроекта Госдумой запланировано на весеннюю сессию этого года, но вероятнее всего, законопроект будет рассмотрен не ранее середины апреля, так как в календарном плане на февраль - март и первую половину апреля  данный законопроект отсутствует.
P/S2:
Хроника борьбы против чиновничьего переименования города (основные события):
1) 10 марта 2015 г., на рассмотрение губернатору и областным депутатам поступило коллективное обращение 4469 Тутаевцев, потребовавших от исполнительной и законодательной ветвей власти не лишать их права, самим решать, какое имя носить городу. Подробнее http://za-tutaev.livejournal.com/4204.html
2) 30 июня 2015 года,"Против переименования чиновниками Тутаева? Напиши письмо Путину!".
3) 25 января 2016 "Совет Госдумы РФ завернул законопроект о переименовании Тутаева"
4) 7 июня 2016 года "Тутаевцы несогласные с чиновничьим переименованием города отправили письмо Валентине Терешковой", в Государственную Думу РФ на имя депутата Валентины Терешковой поступило коллективное письмо(976 подписей) жителей города Тутаева, несогласных с переименованием города чиновниками в обход мнения народа. Тутаевцы подписавшие письмо считают, что вопрос о имени города должен решаться самими жителями на общегородском опрос проведенном в форме референдума.
5) 8 июня 2016 года. "Профильный Комитет Госдумы одобрил необходимость опросов населения о переименовании городов", Комитет Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока рассмотрел проект федерального закона «О внесении изменения в статью 9 Федерального закона «О наименованиях географических объектов».
6) 27 июня 2016 года. "Ответ комитета ГосДумы на обращение Тутаевцев несогласных с переименованием города". Подробнее http://za-tutaev.livejournal.com/16774.html
7) 2 ноября 2016 года. Начат сбор подписей под петицией к Володину, Жириновскому, Зюганову и Миронову: "Защитите конституционного права жителей города Тутаев самим принимать решение какое имя носить городу". Подробнее http://za-tutaev.livejournal.com/20552.html
8) 8 декабря 2016 года. Совет Государственной Думы РФ принял решение отложить рассмотрение ( во 2-м чтении) законопроекта " о переименовании города Тутаев" на более поздний срок. Подробнее http://za-tutaev.livejournal.com/25381.html
9) 21 декабря 2016 года. Врио губернатора Ярославской области заявил о необходимости проведения референдума по вопросу переименования города Тутаев:
- Считаю, что жители района и города должны определиться с этим вопросом самостоятельно. И для этого предлагаю провести референдум. В целях экономии средств можно организовать его в единый день голосования - 10 сентября, - сказал Дмитрий Миронов. Подробнее http://za-tutaev.livejournal.com/26542.html
10) 18 мая 2017 года Муниципальный Совет городского поселения Тутаев принял Решение №198 " О дополнительном выявлении мнения населения о переименовании города Тутаев в город Романов-Борисоглебск".
Решение о назначении опроса было принято по итогам рассмотрения обращения Председателя Ярославской областной Думы от 22.03.2017 года, в котором говорилось:
- «в связи с многочисленными обращениями жителей города Тутаев в адрес Президента Российской Федерации, Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, депутатам Государственной Думы Советом Государственной Думы, в котором они просят учесть их мнение в вопросе переименования города., было принято решение отложить рассмотрение указанного проекта закона ( О переименовании города Тутаев, прим, редакции) во втором и третьем чтении на более поздний срок.
Учитывая вышеизложенное, просим Вас рассмотреть возможность проведения дополнительных процедур по выявлению мнения населения города Тутаев по данному вопросу.
Информацию о выявленном мнении населения просим направить в Комитет по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации».
11) 2 сентября 2017 года Агентством по культурно-социальным исследованиям общества (АКСИО) в Тутаеве было проведено социологическое исследование в ходе которого интервьюеры опросили 6641 человека.
Результаты подсчета анкет АКСИО таковы:
— За переименование — 1748 шт. (26,32%)
— Против переименования — 4874 шт. (73,39%)
— Испорченных и пустых анкет — 19 шт. (0,29%)
12) 10 сентября большинство тутаевцев сказали НЕТ переименованию!
В состоявшемся опросе приняло участие 11 998 ( 35,4 % от общего числа жителей города обладающих избирательным правом).
Из них, на Вопрос: «Поддерживаете ли Вы переименование (возвращение исторического имени) города Тутаев в город Романов-Борисоглебск?», ответили:
"ДА" - 4366 (36,4%)
"НЕТ"-7577(63,1%)
Число недействительных Опросных листов - 55 (0,5%)
Вся хроника борьбы против чиновничьего переименования города - http://za-tutaev.ru/articles/borba-protiv-pereimenovanija
115
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!