Тутаевские большевики в борьбе за власть Советов

Тутаевские большевики в борьбе за власть Советов
     Великая Октябрьская социалистическая революция дошла и до Романово-Борисоглебска (Тутаева). Крупный капиталист, владелец Романовской льняной мануфактуры Классен сбежал, городская Дума и земская управа уступили место Совету рабочих и крестьянских депутатов.
     Образование Романово-Борисоглебского (Тутаевского) Совета рабочих и крестьянских депутатов относится к марту 1917 года, уездный Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов начал свою деятельность позднее. В первое время в уездном Совете было большинство эсеров и меньшевиков. Большевики были в меньшинстве, правда в незначительном, всего лишь на 2-3 голоса. В самом начале председателем Совета был эсер Антонов, подвизались в Совете  такие типы, как бывший городской голова Протопопов.
     Местная буржуазия, торговцы, кулачество жили спокойно. Однако это продолжалось очень недолго. Уже в апреле 1918 года большинство в Совете завоевали большевики. Перед Ярославским бело-гвардейским мятежом (Июль 1918 г.) председателем уездного Совета рабочих и крестьянских депутатов стал известный профессиональный революционер Николай Николаевич Панин, член партии с 1896 года, он вместе с В. И. Лениным был в Минусинской ссылке и на его квартире проходило известное совещание ссыльных, где принято предложение В. И. Ленина о протесте 17 социал-демократов против «Кредо».
     Вместе с Паниным большую организаторскую работу по укреплению Советской власти в Романово-Борисоглебском уезде проводили и такие выдающиеся большевики, как М. И.Лебедев -член партии с 1914 года, матрос Балтийского флота, участник трех  революций, вместе  с которым мне  довелось участвовать в подготовке и проведении октябрьского вооруженного восстания в городе Воронеже. Он был первым председателем Ярославской губчека;  Васильев старейший большевик, начальник гарнизона во время Ярославского мятежа, позднее погибший в бою с бандами; Арсений Лебедев — член партии с 1917 года и многие другие. Мы гордились тем, что находились под руководством таких опытных большевиков, имеющих за своими плечами длительный и богатый опыт  борьбы с царизмом и капитализмом.
     В период Ярославского белогвардейского мятежа в Романово-Борисоглебском уезде действовало несколько вооруженных отрядов под командованием Н. Н. Панина и М.Лебедева, В задачу этих отрядов входило: ликвидация белогвардейцев в районе Волги от Романово-Борисоглебска до Ярославля и проверка всех идущих пароходов, борьба с контрреволюцией на территории всего уезда так как в Шаготской и Курякинской волостях готовились контрреволюиионные кулацкие восстания под руководством приехавших из армии белогвардейских офицеров. В одном из столкновений с бело гвардейцами на Лопатинской даче погиб красногвардеец отряда Илья Тутаев, именем которого и назван наш город.
     Илья Тутаев, сын крестьянина, добровольно вступил в красногвардейский отряд. Он был первой жертвой отряда в борьбе против мятежников. В этом бою еще несколько человек было ранено, однако белогвардейцы были разбиты.
     В распоряжении командира отряда Панина был и вооруженный пароход, который курсировал по Волге в районе Тутаев—Ярославль. Для ликвидации готовившихся в некоторых волостях уезда восстаний был подобран состав специального отряда под командованием М.И.Лебедева. Этот отряд начал свои операции с ареста руководителей, готовивших восстания. Первый из таких руководителей в Шаготской волости оказал сопротивление при аресте и был расстрелян, а несколько вооруженных офицеров не сдавались всю ночь и сдались под утро, когда дот хотели поджигать со всех сторон. 
     В Шаготской волости несколько крупных торговцев, кулаков и белых офицеров были арестованы и был издан приказ начальника отряда о том, что все лица, имеющие оружие, обязаны сдать его в течение 48 часов. Не сдавшие оружие подлежат суровому наказанию. После этого приказа в штаб отряда стали приносить оружие: винтовки, клинки, гранаты и револьверы, разных систем от бульдога до маузера. Это оружие мы отправляли в город, оно было очень необходимо для уездной организации большевиков.
     На арестованных была наложена контрибуция, а излишнее имущество и продовольствие было конфисковано. Отряд это вынужден был сделать, так как в городе нужно было продовольствие для детских домов, больниц, инвалидов и т. д. После уплаты контрибуции все арестованные были освобождены. Примерно такая же операция была проделана и в Курякинской волости. Однако некоторым контрреволюционерам удалось скрыться.
     В самом городе Тутаеве был раскрыт и ликвидирован заговор контрреволюционной молодежи против Советской власти.
     Часть тутаевских большевиков участвовала в подавлении мятежа в самом Ярославле. В-период и после мятежа необходимо отметить боевую работу парторганизации льнокомбината «Тульма» и Константиновского завода, их борьбу против эсеров и меньшевиков за укрепление уездной партийной организации. Большую роль в этот период сыграл союз безработных солдат, руководимый Михаилом Лавочкиным, ныне персональный пенсионер.
     После Ярославского мятежа Тутаевская уездная партийная организация окрепла, стала более сплоченной и боеспособной. Не слышно  стало эсеров. Правые эсеры разбежались, а левые делали вид, что они хотят сотрудничать с большевиками, но как показал опыт — это была их тактика.
     В начале 1919 года в связи с тяжелым военным положением в стране нужно было мобилизовать все силы на защиту Советской власти от внутренних и внешних врагов. В это тяжелое время и Тутаевская партийная организация приступила к оформлению добровольческого коммунистического отряда на борьбу против Колчака. В начале апреля 1919 года наш отряд, состоящий исключительно из коммунистов и комсомольцев, выехал в Ярославль, где формировался второй Ярославский коммунистический полк.
     Полк был сформирован в апреле 1919 года и отправлен на Восточный фронт. Он действовал в районе станций Шипово - Уральск. В задачу полка входило пробиться в город Уральск, где находился осажденный советский гарнизон. На станции Шипово мы сменили известный по произведению Фурманова «Чапаев» Курильский полк и в первый же день, вернее ночь, начался артиллерийский обстрел наших позиций. Через несколько дней 2-й Ярославский коммунистический полк перешел в наступление, преодолевая упорное сопротивление противника. Почти с ежедневными боями полк шел к Уральску, захватывая большое количество пленных и оружия.
     Бойцы коммунистического полка в плен не сдавались, в боях стояли насмерть. Это качество полка хорошо стало известно колчаковцам. Особую отвагу проявляли комсомольцы и коммунисты городов Рыбинска, Ярославля, Тутаева.
     До Уральска оставалось 10—12 километров. Полк без сна и отдыха продолжал наступать. 2 июля в жарком бою с во много раз превосходящими силами противника полк понес тяжелые потери настолько тяжелые, что подлежал переформированию. Несмотря на это, полк позиций своих не сдал. Однако и в город Уральск пробиться не удалось. Эту задачу позднее прекрасно выполнила 25-я чапаевская дивизия.
     Тутаевская уездная комсомольская организация также внесла свой вклад в общее дело борьбы трудящихся Ярославской губернии за власть Советов. Тутаевский комсомол организован в 1919 году. Мне, как председателю первого укома комсомола и делегату второго Всероссийского съезда комсомола, по указаниям укома партии было поручено возглавить мобилизационную тройку по мобилизации 302 комсомольцев организации на фронт. Эта мобилизация была проведена успешно. Комсомольцы Тутаевского уезда сражались на Южном и Восточном фронтах. В этот период времени из Тутаева ушли на фронт понтонная рота, отряд матросов и много добровольцев.

Воспоминания Степана Ступникова участника революционных событий, опубликованы в 1957 году в сборнике "Тутаевские большевики в борьбе за власть Советов"
 
 
 
 

276
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!