Илья Тутаев не погиб, он победил!

Илья Тутаев не погиб, он победил!

12.09.2017 17:33

Не только на Украине пришедшие к власти националисты проводят «декоммунизацию», переименовывая города и улицы, которые названы в честь советских лидеров. Представители российской партии власти, которые на словах будто бы очень возмущены и украинской хунтой, и извращающими историю и память польскими руководителями, на деле занимаются тем же самым. И особенно активно в канун великой годовщины – столетия Октябрьской революции и создания первого в мире государства рабочих и крестьян.Collapse

Однако на пути «единороссов»-десоветизаторов встал народ. В минувшее воскресенье в ярославском Тутаеве прошел официальный опрос о названии города. 64% принявших участие в референдуме горожан выступили за то, чтобы город и далее носил имя красноармейца Тутаева, погибшего в июле 1918 года.

Таким образом, рухнул культивировавшийся ненавистниками советской власти миф о том, что подавляющее большинство местных жителей мечтают, чтобы городу вернули «историческое название Романов-Борисоглебск.

Город, ныне входящий в Золотое кольцо, образован в 1822 году указом Александра I об 
объединении городов Романов и Борисоглебск. 7 ноября 1918 года он был переименован в честь убитого контрреволюционерами красноармейца Тутаева. Крестьянский сын, житель здешних мест, Илья Тутаев немного не дожил до 21 года. За свою короткую жизнь он и батраком спину гнул, и в окопах империалистической войны рисковал жизнью. Неудивительно, что, вернувшись домой с фронтов Первой мировой, одним из первых вступил в формирующийся отряд Красной Армии. «В ночь с 10 на 11 сего июля при разведке в лесу на даче Лопатина врагами и предателями Русской революции, контрреволюционерами, бандами белогвардейцев, поднявших позорный бунт в городе Ярославле, убит защитник трудового народа – красноармеец формируемого батальона Илья Павлович Тутаев», – говорится в приказе по Романов-Борисоглебскому уездному комиссариату по военным делам от 13 июля 1918 года.

А в первую годовщину Октября горожане решили увековечить имя борца за новую жизнь Ильи Тутаева в названии города. Именно советское название Тутаев многие поколения местных жителей и считают историческим. Тем более как раз в годы советской власти город активно развивался. Помимо традиционных для него отраслей по переработке льна, швейного и мебельного производства, здесь был построен крупнейший в Ярославской области моторостроительный завод. 

Но пришли времена иные – антисоветские. И градообразующее предприятие, и сам город оказались на грани выживания. «Тутаевский моторный завод – градообразующее предприятие – сегодня погибает. В советское время на заводе трудилось около 12 тысяч. Сегодня осталось менее четырех», – писала несколько лет назад «Советская Россия». Во многом благодаря усилиям ярославских коммунистов, поднявших рабочих на протест, предприятие удалось сохранить.

Но разрушители не унимаются! Теперь им помешало, очевидно, «слишком советское» название города. В мае 2015 года на городском совете было вынесено решение о переименовании Тутаева в Романов-Борисоглебск: мол, старое название будет способствовать росту привлекательности города с туристической точки зрения. Оно, конечно, так проще, чем привести город в порядок – и для туристов, и для местных. В том же году Ярославская областная дума обратилась с законодательной инициативой по переименованию города Тутаева в Госдуму. 

И тут в ход была пущена тяжелая артиллерия в лице члена фракции «ЕР», уроженки Тутаевского района, первой в мире женщины-космонавта Терешковой. Герой Советского Союза Валентина Терешкова выступила против героя-красноармейца Ильи Тутаева. «Вначале были сомнения о переименовании. Но сейчас при каждой встрече с местными жителями поднимается этот вопрос. Это настоятельная просьба жителей города», – заявила она на заседании парламента. 

Вот только тутаевцы хотели от Терешковой вовсе не переименований. «Убедительно просим Вас по справедливости разобраться в данной ситуации и встать на защиту конституционного права тутаевцев самим принимать решение, какое имя носить городу», – говорилось в открытом письме тутаевцев. 

Некоторые выражались и резче: если уж Тутаев антикоммунистам не угодил, то рано или поздно и улицу Терешковой, которая есть в городе, переименуют. Она ведь тоже – символ советских времен и достижений социализма. «А может, если бы не красноармеец Илья Павлович Тутаев, первой женщиной-космонавтом стала бы Салли Райд!?» «Свое место в истории Терешкова заняла, живя и трудясь в мире, оплаченном жизнями Тутаевых», – писали тутаевцы о своей знаменитой землячке. 

Но Терешкова не прислушалась. Законопроект о переименовании был принят в первом чтении Госдумой. Представитель Ярославской областной думы Михаил Боровицкий уверял, что во всех местных церквах прошли молебны о переименовании города.

«Единая Россия» выразила мнение, что Ярославская областная дума «крайне аккуратно и сдержанно подошла к своему праву законодательной инициативы». То есть поддержала переименование. «Справедливая Россия» – тоже. И все, конечно же, ссылались на желание народа. 

«Неужели в этом мелком вопросе мы не можем быть едины? Неужели вы не понимаете, что раз партия большинства так решила, значит, так и будет! Нужно восстановить историческое название. Проявим уважение к предкам!» – кричал с трибуны Жириновский.

Лишь коммунисты в Думе выступили категорически против. А еще – сами тутаевцы. Они, при активном участии ярославского отделения КПРФ, добились, что врио губернатора Миронов, которому как-то надо было укрепить свое положение в области, поддержал общегородской референдум. В воскресном опросе об имени города приняли участие 12 тысяч человек. Итоги однозначны. 

Вопреки «партии большинства» и антисоветчикам, стремящимся превратить россиян в Иванов, не помнящих родства, две трети тутаевцев проявили уважение к своим советским предкам и великой истории. И через век после победы Великого Октября – быть городу Тутаеву!

Наш корр.

Оригинал: «Советская Россия»
106
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!