Зиновьев Фёдор Иванович

Зиновьев Фёдор Иванович
     Герой Советского Союза, генерал-майор, комдив 74-й стрелковой дивизии 57-й армии 3-го Украинского фронта.
     Родился 5 мая 1901 года в деревне Бабкино Чирковской  волости (ныне Тутаевского района) Ярославской губернии в семье крестьянина.           
Участник Гражданской войны. Свой военный путь начал в 19 лет. Будучи бойцом 40-й стрелковой Богучарской дивизии, он сражался против Врангеля в 1920 году. После окончания Гражданской войны Зиновьев остался служить в РККА. 
 Член ВКП (б) с 1925 года. В 1927 году окончил Военно-политическую школу, в 1932 – курсы «Выстрел», в 1937 – Военную академию имени М.В.Фрунзе. Служил политруком роты, командиром и комиссаром батальона, военкомом Управления боевой подготовки РККА в Наркомате обороны.
     Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Юго-Западном, Степном, 2-м и 3-м Украинских фронтах. Будучи военным комиссаром штаба 26-й армии, участвовал в обороне Днепра южнее Киева.
     В сентябре 1941 года в районе города Канев попал в окружение. 16 месяцев (!!!) шел по фашистским тылам на восток. Дважды бежал из гитлеровского плена. 16 января 1943 года в городе Миллерово освобожден из плена советскими разведчиками.
     С марта 1943 года – помощник начальника оперативного отдела 3-й танковой армии, с августа 1943 – командир 1310-го стрелкового полка 19-й стрелковой дивизии, с весны 1944 – начальник штаба 73-й гвардейской стрелковой дивизии, с ноября 1944 и до конца войны – командир 74-й стрелковой дивизии.     
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство генерал-майору Зиновьеву Федору Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
     Награжден 2 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 2-й степени, Богдана Хмельницкого 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды (1956), медалями, иностранными орденами: югославским «Партизанская звезда» 1-й степени, румынским «Защита Родины».
     После войны до 1954 года находился на командных и штабных должностях.
     После увольнения в запас генерал-майор Зиновьев жил в городе Кишиневе, столице Молдавии. Вел большую общественную и партийную работу, был членом Кишиневского горкома КПСС, депутат горсовета. Умер 24 марта 1981 года.
     На Юбилейной площади города Тутаева,  на Аллее Славы в честь Героя Советского Союза Зиновьева Фёдора Ивановича  установлен памятный знак.
Источник:

 
Указ Президиума Верховного Совета СССР. Источник : сайт "Память народа" 


 
Памятный знак на Аллее Славы в городе Тутаев. Фото: www.za-tutaev.ru, 17.10.2017 года

 

 Путь через фронт, длиной в полтора года

 16 января 1943 года был подобран полковник Зиновьев, который шёл к своим по немецким тылам 16 месяцев.
     В конце лета и в начале осени 1941 года войска Юго-Западного фронта стойко обороняли Киев и Днепр. 26-я армия генерала Костенко вела тяжёлые бои на левом берегу Днепра от Триполья до Канева. Во второй половине сентября 1941 года случилась катастрофа. Со стороны Кременчуга на север и со стороны Гомеля на юг гитлеровцы предприняли мощнейшие удары танковых армий, которые сомкнулись в районе города Лубны Полтавской области. Части 26-й армии оказались в окружении. После боя за Белоусовку, расположенную северо-восточнее Канева, военкому штаба 26-й армии полковому комиссару Фёдору Зиновьеву было поручено уничтожить оперативные документы, дорогое имущество штаба и самостоятельно пробиваться на восток. Выполнив задание и организовав небольшой отряд, Зиновьев решил переправиться через реку Сула в районе Оржицы. Но ни 21 сентября, ни в последующие дни реку преодолеть не удалось. От отряда осталась небольшая группа. Зиновьев, как и некоторые другие бойцы, был контужен и ранен. Начались мучительные 16-месячные скитания по тылам противника. Зиновьев шёл по Киевской, Полтавской, Харьковской, Сумской, Курской и Воронежской областям.
Он дважды попадал в руки немцев и полицаев и дважды бежал из-под охраны.
     В феврале 1942 года Зиновьев сильно заболел, у него распухли ноги. В селе Рикитино Курской области жена главного агронома района под фамилией местного жителя Смирнова поместила его в больницу сахарного завода, где работала главврачом. Под угрозой расстрела она выходила красного комиссара. Через месяц Зиновьев снова двинулся в путь обходным маршрутом.
     В совхозе «Грязное» Краснопольского района Сумской области Зиновьев встретил сослуживца по фамилии Новохатский. Дальше пошли вдвоём. В августе 1942 года в Россошанском районе Воронежской области они дважды пытались переправиться через Дон, но каждый раз нарывались на минные поля.
     В конце ноября 1942 года во время облавы в селе Лизиновке Зиновьева и Ноховатского их  поймали немцы. Евреев и комиссаров тогда расстреливали на месте. Новохатский, желая спасти свою жизнь и выслужиться перед немцами, рассказал им, что его спутник - полковой комиссар. Однако немецкий офицер, понимавший по-русски, объявил своим солдатам: «Этот только что признался, что он еврей». Ноховатского тут же расстреляли, а Зиновьева отправили в Миллерово на разгрузку вагонов.
     В середине декабря 1942 Зиновьев попал под грузовик. Ударившись о мостовую, он повредил голову и попал в городскую больницу, где с помощью женщины-хирурга как можно дольше имитировал болезнь. 16 января 1943 года в Миллерово проникли советские разведчики, заглянули к женщине-хирургу, оказавшейся советской подпольщицей. Вместе с ними Зиновьев ушёл к своим и явился в штаб 1-й гвардейской армии Юго-Западного фронта.
     В марте 1943 года Фёдор Зиновьев вернулся в действующую армию. Комиссарские звания к тому времени уже отменили, и его переаттестовали в полковники.
     Сначала Зиновьева назначили старшим помощником начальника оперативного отдела 3-й танковой армии. Во время Курской битвы, случайно оказавшись по делам службы в расположении стрелкового полка в районе посёлка Становой Колодезь, Зиновьев заменил погибшего командира полка и грамотно организовал отпор немцам. Этим полком его и оставили командовать.
     С ноября 1944 года генерал-майор Фёдор Зиновьев командовал 74-й стрелковой дивизией 57-й армии 3-го Украинского фронта. Дивизия особо отличилась во время освобождения Югославии, прорвав оборону противника в районе города Апатин, с ходу переправившись через Дунай и расширив плацдарм, что способствовало успешному наступлению вперёд частей корпуса.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» генерал-майор Фёдор Зиновьев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»
 
 

Из книги "70 лет Победы! Победа сложилась из Ваших имен!"
Редактор - Ю.Н.Прохорова

 
128
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!